Selamat Datang, Terimakasih Atas KunjungannyaBeranda
Joko Skul narni sun-sun pemda bjr p4tk mtk
smp satui sulistiana fadjar pwr smp1 wno sumarna
Jumat, 06 Februari 2009

ANALISIS PERHITUNGAN KKM

Tentu kita tahu, bahwa KKM harus ditinjau setiap rentang waktu tertentu, misal tiap awal tahun ajaran. Nah....menghitung KKM bukan perkara mudah, terutama bagi guru non matematik. Akibatnya ya....banyak pakai ajian kira-kira ninja saja. Pantasnya tahun ini naik jadi sekian, dst... Pantasnya?? Nah inilah kondisi kebanyakan disekolah-sekolah. Bayangkan, anda merubah beberapa nilai pada beberapa indikator, atau KD atau SK, kita toh tetap sama. Menghitung lagi-menghitung lagi. Ada beberapa kemungkinan guru menggunakan ajian kira-kira:
  • Tidak paham cara menghitungnya/cara menetapkan KKM.
  • Malas karena hitungannya rumit.
  • Dan sebagainya.
    Untuk sekolah besar tentu bukan masalah. Workshop sehari, beri upah/honor cukup, juga beres. Bagaimana dengan sekolah kecil (maksud saya miskin)? Nah, mengetahui hal tersebut, saya berusaha membantunya dengan membuat "program"sederhana penghitung KKM. Pada intinya guru nantinya tinggal ketik 1, 2, 3 nya saja. Mau pakai persen??? juga ndak masalah. Mau pakai esensial atau tidak? ndak masalah. Intinya guru, ya itu tadi tinggal memasukkan isisan 1, 2, 3 atau 56%, 73% dst. Semua hitungannya serahkan pada komputer. Lha SK, KD, Indikator nya dari mana?? Tenang saja, saya ambil dari silabus yang dari jakarta, tinggal kopi, paste dikit, beres deh. Jadi kalau diminta menganalisa ulang KKM tiap awal tahun? Ah...gampang, mau tiap jam juga boleh, kan tinggal ubah nilai pada hal-hal yang berubah saja, misal pada daya dukung karena alat-alat/sarana yang diperlukan sudah makin baik, dll.
    Saya tahu banyak yang bisa bikin program begini. Tapi jika anda ndak sempat mengapa ndak coba punya saya.
    Program analisis KKM yang sudah siap pakai adalah untuk mata pelajaran:
    1. Matematika
    2. IPA
    3. IPS
    4. Bahasa Indonesia
    Yang dalam proses:
    1. B. Inggris
    2. PPKn
    3. TIKOM
    Kok mau-maunya buat macam-macam to??? yah .... ndak tahu mau jawab apa nih.
    Anda berminat?? beberapa diantaranya silahkan download dari side bar sebagian belum.(smpn5_martapura@yahoo.com)


    2 komentar:

    tinap mengatakan...

    Ingin mendapat uang di internet bermodalkan mouse,( untuk Indonesia), ini tempat daftar http://klik-uang.com/index.php?ref=tinap77

    untuk luar( pemnayarannya pake dollar) ini tempatnya http://www.bux3.com/?r=tinap77

    caranya registrasi, jika sudah berhasil masuk ke SURF ADD klik iklan, tunggu 30 detik setiap klik dapat duit, semoga berhasil

    tinap mengatakan...

    Ingin mendapat uang di internet bermodalkan mouse,( untuk Indonesia), ini tempat daftar http://klik-uang.com/index.php?ref=tinap77

    untuk luar( pemnayarannya pake dollar) ini tempatnya http://www.bux3.com/?r=tinap77

    caranya registrasi, jika sudah berhasil masuk ke SURF ADD klik iklan, tunggu 30 detik setiap klik dapat duit, semoga berhasil

    Related Posts with Thumbnails
    Ini adalah Contoh Menu, Bukan menu sebenarnya. Ini adalah bagian/ilustrasi dari posting Saya


    Profile Visitor Map - Click to view visits
    Mau? Klik Ini
    javascript:void(0)